Pemerintah telah menyiapkan berbagai kebijakan untuk mendukung arus mudik agar berjalan secara tertib dan aman.
- Arus Balik H+2, Volume Kendaraan di Ruas Tol Ngawi-Kertosono Meningkat
- Polri Susun Skema Rekayasa Lalin Saat Arus Balik Lebaran 2025
- Polres Situbondo Terima Penitipan Kendaraan bagi Warga yang Mudik
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengungkap bahwa Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan memastikan transportasi mudik darat, laut, udara, hingga kereta api berjalan lancar dan menangani titik layanan macet.
"Termasuk malam hari ini Menteri Perhubungan akan meninjau Merak misalnya dan tempat-tempat yang lain," ujar AHY usai menghadiri Sidang Paripurna Kabinet di Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat, 21 Maret 2025.
Selain itu, menurut AHY, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) juga akan memperbaiki jalan yang berpotensi rusak guna memastikan perjalanan mudik masyarakat berlangsung aman dan lancar.
"Jadi saya rasa secara keseluruhan pemerintah berupaya semaksimal mungkin baik tingkat pusat maupun daerah untuk mempersiapkan arus mudik yang berjalan dengan baik dan lancar," ungkapnya dimuat RMOL.
Lebih lanjut, AHY memprediksikan puncak arus mudik Lebaran tahun 2025 terjadi pada tanggal 26-28 Maret 2025. Sedangkan puncak arus balik akan terjadi pada 6-7 April 2025.
"Diperkirakan akan mulai memasuki masa padatnya mobilitas ke kampung halaman dan diprediksi pada tanggal 26-28 (Maret), itu akan terjadi puncak arus mudik. Dan sebaliknya arus balik diperkirakan di tanggal-tanggal 6-7 bulan April," kata dia.
AHY menegaskan bahwa pemerintah pusat maupun daerah terus bekerja, menjalankan kebijakan-kebijakan yang yang bertujuan memastikan momentum mudik berjalan lancar.
"Jadi saya rasa secara keseluruhan pemerintah berupaya semaksimal mungkin baik tingkat pusat maupun daerah untuk mempersiapkan arus mudik yang berjalan dengan baik dan lancar," pungkasnya.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Arus Balik H+2, Volume Kendaraan di Ruas Tol Ngawi-Kertosono Meningkat
- Polri Susun Skema Rekayasa Lalin Saat Arus Balik Lebaran 2025
- Polres Situbondo Terima Penitipan Kendaraan bagi Warga yang Mudik