Belasan TPS di Jember Berada di Tengah Hutan dengan Jalur Ekstrim

Foto: ketua KPU Jember, Muhammad Syai'in/ RMOLJatim
Foto: ketua KPU Jember, Muhammad Syai'in/ RMOLJatim

Komisi Pemilihan Umum ( KPU) Jember, memetakan  belasan Tempat pemungutan suara ( TPS) berada di kawasan hutan dengan jalur ekstrim. Sebab, letaknya berada di dataran tinggi yakni pegunungan, yang tersebar di 3 Desa  pada 3 Kecamatan di Kabupaten Jember.


Tentunya untuk menuju tempat tersebut, harus ekstra kerja keras, karena berada di jalur offroad, yang hanya bisa dijangkau dengan kendaraan khusus.

Menurut Ketua KPU Kabupaten Jember, Muhammad Syai'in ke tiga desa tersebut, yakni desa Mulyorejo Kecamatan Silo, Desa Andongrejo Kecamatan Tempurejo dan Desa Jambesari kecamatan Sumberbaru, yang berbatasan dengan Desa Tiris wilayah Kabupaten Probolinggo.

"Kami sudah rapat koordinasi dengan PPK di 3 kecamatan tersebut, bahwa pengiriman di beberapa TPS perlu perhatian khusus. Terlebih saat ini, sudah memasuki puncak musim hujan," ucap Syai'in, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Ahad (28/1).

Dijelaskan Syai'in,  Disaat cuaca kemarau saja tempat tersebut, termasuk daerah yang sulit dilewati kendaraan biasa, apalagi saat musim musim penghujan seperti saat ini. Ketiga desa tersebut, memerlukan perhatian khusus, untuk bisa mengantarkan logistik pemilu, hingga sampai lokasi.

"2 Desa perlu kendaraan khusus offroad seperti Desa Mulyorejo Silo dan Desa Jambesari  Sumberbaru. Dan 4 TPS dusun sumbersalak Desa Andongrejo Tempurejo, hanya bisa ditempuh dengan kuda," jelas dia. 

Syai'in juga menegaskan hingga saat ini, KPU belum memetakan  TPS-TPS yang berada di daerah rawan Banjir dan longsor. Pihaknya masih akan berkoordinasi dengan pihak terkait diantaranya Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( APBD) Jember. 

"Kami  baru memetakan Daerah, yang berkaitan dengan kerawanan transportasi saja," katanya.

Sementara ketua PPK Kecamatan Silo, Adi Wijaya menjelaskan ada 9 TPS desa Mulyorejo yang berada di jalur ekstrim. Ke 9 TPS tersebut tersebar di 3 dusun, yakni dusun Baban Timur, Dusun Baban Barat dan Dusun Batu Ampar.

"Kami masih akan mengecek ulang jalur dan lokasi TPS itu,  Rabu (31/1)," katanya.

Sebelumnya,  Badan Pengawas Pemilu ( Bawaslu) Kabupaten Jember, mengingatkan KPU Kabupaten Jember, adanya potensi kerawanan saat cuaca ekstrem seperti saat ini. KPU diminta untuk mengirimkan Logistik Surat Suara lebih awal ke Lokasi Medan Ekstrem di beberapa desa di Kecamatan Silo dan tempurejo Kabupaten Jember.

Menurut Ketua Bawaslu Kabupaten Jember, Sanda Aditya Pradana, ada beberapa Daerah lokasi  TPS dengan sulit diakses di 2 kecamatan di Jember  saat musim penghujan. 

"Karena medan ekstrem, yakni jalanan terjal dan sangat licin. Bahkan ada yang tidak bisa dilalui kendaraan, kecuali kuda atau jalan kaki saja," ucap Sanda, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Jumat (19/1).

Oleh karena itu, perlu diantisipasi sejak dini dan memastikan logistik surat suara tersebut, sampai ke lokasi sebelum hari H pencoblosan. Yakni ada 2 dusun di Desa Mulyorejo, yakni dusun patungrejo dan dusun Lembung Tasek.

ikuti terus update berita rmoljatim di google news