Berkah Ramadan- Pengrajin Bedug Kediri Kebanjiran Order

Meski pelaksanaan Bulan suci Ramadhan tinggal menyisakan waktu beberapa hari lagi,perajin Bedug di Desa Mondo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri Jawa Timur. Masih tetap eksis kebanjiran order. Bulan suci Ramadhan menjadi berkah tersendiri bagi Sivaur Rizal, pengrajin bedug.


"Alhamdulillah puasa ini ada peningkatan 50 persen lebih. Jika biasanya 1 sampai 2 bedug dalam sebulan, saat ini ya bisa 5 sampai 6 bedug," kata Sivaur.

Dia menjelaskan, harga bedug dijual dengan harga bervariatif tergantung besar kecilnya ukuran. Harga terendah dibandrol  Rp 5 juta untuk ukuran diameter 50 centi meter, dan harga tertinggi Rp. 45 juta untuk ukuran paling besar berdiameter 1 meter dengan panjang 1,6 meter.

Disaat ramai pesanan, disatu sisi pengrajin bedug juga memilikinya kendala. Kendala yang dihadapi terkait bahan baku yang sulit di dapat terutama kayu trembesi. Keberadaan kayu trembesi pada jaman sekarang sangat sulit dicari. Sementara bahan baku lainya kulit sapi masih mudah di dapat.

Sivaur Rizal merupakan generasi kedua, dari penerus usaha sang Ayah, Muksim yang dirintis sejak 1988 silam. Hasil kolaborasi buah karya bapak dan anak tersebut menghasilkan kualitas bedug yang mumpuni dan kualitasnya sudah diakui.[bdp]

ikuti terus update berita rmoljatim di google news