Berkat KPBU APJ, Kabupaten Madiun Raih Penghargaan dari Kementerian PPN/Bappenas

Bupati Madiun Ahmad Dawami Ragil Saputra usai menerima penghargaan/ist
Bupati Madiun Ahmad Dawami Ragil Saputra usai menerima penghargaan/ist

Pemerintah Kabupaten Madiun mendapat Penghargaan Khusus dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas), pada ajang Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2023. 


Kabupaten Madiun mendapatkan penghargaan dalam kategori Inovasi Pembiayaan Alternatif Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Alat Penerangan Jalan (APJ) untuk Penyediaan Infrastruktur di Kabupaten berjuluk Kampung Pesilat Indonesia. 

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa kepada Bupati Madiun Ahmad Dawami di Jakarta, Rabu (14/6) siang kemarin. 

“Penghargaan Pembangunan Daerah  ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi dan sinkronisasi antara perencanaan pusat dan daerah, juga mendorong inovasi-inovasi dari daerah untuk mencapai sasaran pembangunan daerah yang mendukung pembangunan nasional,” kata Suharso dalam sambutannya.

Saat dihubungi, Bupati Madiun Ahmad Dawami Ragil Saputro menjelaskan, jika penghargaan ini merupakan bentuk motivasi untuk Pemkab Madiun dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.

"Penghargaan khusus ini merupakan ganjaran bagi Pemkab dan masyarakat Kabupaten Madiun yang telah dengan seksama bahu membahu melaksanakan proyek pertama di Indonesia yang berhasil menyelesaikan tahapan transaksi dengan skema KPBU,” ujar Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing kepada Kantor Berita RMOLJatim. 

Bupati Madiun menambahkan jika penghargaan yang diraih kali ini bukan hanya untuk dirinya saja, tetapi juga seluruh pihak terkait yang mendukung program ini.

“Proyek KPBU diharapkan akan menciptakan rasa aman, menurunkan angka kriminalitas maupun angka kecelakaan, dan menciptakan simpul - simpul ekonomi baru di Madiun, dari itu penghargaan ini juga untuk masyarakat Madiun,” tambahnya. 

Sesuai rencana, proyek alat penerangan jalan di Kabupaten Madiun akan menyala perdana  bertepatan dengan peringatan Hari Jadi ke 455 Kabupaten Madiun pada 18 Juli 2023.

Ruang lingkup kerja sama KPBU - APJ  tersebut meliputi pembangunan baru (tanpa retrofit), pengoperasian, dan pemeliharaan terhadap 7.458 titik lampu yang tersebar di jalan nasional, jalan kabupaten utama, dan jalan perkotaan atau jalan lingkungan.

ikuti terus update berita rmoljatim di google news