Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati meminta peserta Raker Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Mojokerto untuk bisa memberikan masukan serta solusi agar masyarakat gemar makan ikan.
- Ikfina Fahmawati Ajak Warga Mojokerto Jaga Pilkada Serentak Tetap Kondusif
- 2 Paslon Mubarok dan Idola Daftar ke KPU Mojokerto di Hari Kedua
- Besok, Ikfina Fahmawati Dijadwalkan Deklarasi Maju Pilkada Mojokerto 2024
Hal ini disampaikan Bupati Ikfina saat membuka Rapat Kerja (Raker) Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Mojokerto di pendopo Graha Maja Tama, Selasa (21/5/2024).
Bupati Ikfina mengatakan, saat ini tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Mojokerto berada diangka 48,17, sementara di tingkat Jatim berada pada angka 48,33, untuk tingkat nasional sudah di angka 57.
“Kita tahu di Kabupaten Mojokerto tidak mempunyai laut atau tempat yang luas untuk pemeliharaan ikan. Namun kita tetap berupaya untuk meningkatkan tingkat konsumsi ikan di masyarakat,” ujar bupati Ikfina dikutip Kantor Berita RMOLJatim.
Peserta raker merupakan anggota Forikan di tingkat kecamatan. Raker Forikan ini sebagai salah satu langkah mencari solusi agar masyarakat mau dan mampu untuk mengkonsumsi ikan sesuai standar indeks, sehingga perlu adanya persamaan langkah dan persepsi di antara anggota forum.
Kepala Dinas Pangan dan Perikanan (Dispari) Kabupaten Mojokerto Moh Riduwan mengatakan bahwa saat ini adalah membiasakan makan ikan menjadi pembudayaan makan ikan. Bila sudah menjadi budaya, maka akan lebih mudah bagi masyarakat untuk mengkonsumsi.
Riduwan yang juga ketua harian Forikan Kabupaten Mojokerto mengatakan, program-program Forikan lain di antaranya lomba masak berbahan ikan yang akan diadakan dalam waktu dekat di tahun 2024.
Menurut dia, angka konsumsi ikan di Kabupaten Mojokerto di tahun 2023 berada di angka 45,17 kg pertahun per kapita. Namun di tahun 2024 ditarget lebih tinggi yakni di angka 48,35 kg per kapita pertahun.
“Semoga target itu di tahun ini bisa tercapai, makanya didakan raker ini untuk menyamakan langkah dan gerak di masyarakat,” ujarnya.
Ketua umum Forikan Kabupaten Mojokerto Shofiya Hanak Al-Barra berharap program Forikan di Kabupaten Mojokerto dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya sesuai yang telah disepakati. Selain itu membudayakan makan ikan di masyarakat juga perlu dilanggengkan. (Adv)
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Mensos Gus Ipul Pastikan Sekolah Rakyat di Mojokerto Berjalan Tahun Ini
- Tanah Longsor Timbun Mobil di Mojokerto, Satu Korban Meninggal Dunia
- Wali Kota Ning Ita Pimpin Larung Tirta Amerta Umbul Dungo Mojotirto Festival