Sebanyak 57 kepala desa periode 2023-2029 hasil Pilkades serentak pada 2022 dilantik dan diambil sumpah oleh Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana di Pendopo Panjalu Jayati.
- Buka Puasa Bersama, Mas Dhito Beri Bantuan Ibu Tukang Pijat
- Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Kediri, Bupati Kediri: Kontrak Kinerja dengan Semua OPD
- HUT PDI Perjuangan ke-52, Mas Dhito Ajak Struktur Partai Solidkan Barisan
Kepada 57 kepala desa yang telah dilantik, Bupati Kediri meminta untuk segera membuat program unggulan desa yang dapat direalisasikan pada tahun 2023 ini.
"Keputusan realisasi itu nanti ada di Musrenbang Kabupaten, saya akan pilih nanti tiga desa yang punya program paling baik, tiga desa yang bisa merealisasikan programnya," kata Mas Dhito, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Sabtu (5/3).
Bupati Kediri berpesan, program desa yang dibuat itu harus dapat bersentuhan dengan masyarakat miskin yang ada di desanya masing-masing. Hal itu sebagaimana program pemerintah untuk mengurangi angka kemiskinan.
"Nanti yang bisa menjadi tiga terbaik ini kalau butuh BK (Bantuan Keuangan) bilang sama saya butuhnya berapa," ungkap Mas Dhito.
Persoalan kemiskinan tak dipungkiri masih terjadi di Kabupaten Kediri dan pemerintah tengah memetakan kantong-kantong kemiskinan yang ada di Kabupaten Kediri.
Kepala desa yang baru saja dilantik diharapkan dapat segera bekerja untuk dapat memetakan kantong kemiskinan yang ada di desanya masing-masing.
"Pak Kades harus tahu masyarakatnya yang miskin berapa orang yang harus diangkat derajatnya berapa orang," tuturnya.
Bupati Kediri menekankan angka kemiskinan harus dapat diturunkan. Pemerintah Kabupaten Kediri siap memberikan support terhadap program prioritas desa yang memberikan dampak terhadap kesejahteraan rakyat.
Disisi lain, setelah dilantik kepala desa telah memiliki kewajiban untuk dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.
Dengan tanggung jawab itu, Bupati berpesan kepada semua kepala desa untuk bekerja keras demi meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan desa.
"Saya harus ingatkan jabatan itu cuma mandat enggak dibawa mati, Bose jenengan itu ya rakyat," pesannya.
Bupati Kediri berharap kepala desa yang baru saja dilantik dapat bekerja dengan amanah dan menjadi kepala desa yang dicintai oleh rakyatnya.
Sebagaimana diketahui, 57 kepala desa yang baru saja dilantik tersebut merupakan hasil pelaksanaan pilkades serentak yang diadakan pada 7 Desember 2022 yang tersebar di 13 Kecamatan. Mereka merupakan kades terpilih dari total 155 calon.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (DPMPD) Kabupaten Kediri Agus Cahyono menerangkan, dari 57 kepala desa yang telah dilantik dan diambil sumpahnya 31 kepala desa merupakan sosok baru dan 26 lainnya merupakan incumbent.
"Saat pelaksanaan Pilkades serentak dari 155 calon, incumbent yang terpilih kembali dan dilantik ada 26 kades," terangnya.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Buka Puasa Bersama, Mas Dhito Beri Bantuan Ibu Tukang Pijat
- Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Kediri, Bupati Kediri: Kontrak Kinerja dengan Semua OPD
- HUT PDI Perjuangan ke-52, Mas Dhito Ajak Struktur Partai Solidkan Barisan