Cerita Nasimin Dan Dua Anaknya Berprofesi Sebagai Perias Sapi dan Kambing

Nasimin (55) pria asal Maospati Magetan dan dua anaknya menekuni pekerjaan lumayan unik di pasar hewan Ngawi. Satu keluarga tersebut berprofesi sebagai perias hewan ternak hampir 5 tahun terakhir. Mereka merapikan tanduk dan kuku sapi milik pedagang agar kelihatan menarik ketika mau dijual.


"Kalau menjelang hari raya kurban bisa 10-20 ekor sapi dan kambing. Lumayan per ekor sapi yang dirias Rp 80 ribu lebih kalau kambing cukup Rp 50 ribu saja," terang Nasimin, Selasa, (30/07/2019).

Jelasnya, untuk sapi jantan biasanya para pedagang minta dirapikan tanduk agar tidak terlihat lancip dan terkesan lebih muda. Demikian juga kambing kukunya pun tidak lepas dari 'polesan' tanganya. Dalam menekuni sebagai perias hewan ternak, Nasimin cukup membawa gergaji besi sama batu gerinda.

"Kita keliling terus dari pasar hewan satu ke pasar hewan lainya setiap hari. Diseputar Madiun, Ngawi, Ponorogo dan Magetan. Pekerjaan seperti ini membutuhkan kesabaran itu saja mas," pungkasnya.[bdp]

ikuti terus update berita rmoljatim di google news