Isu kongres luar biasa (KLB) sangat nyanter menyasar Partai Demokrat. Peristiwa politik itu tidak terjadi pada PDIP dan Partai Gerindra.
- Demokrat Resmi Punya Dewan Pakar yang Dipimpin Andi Mallarangeng
- Irwan Fecho Gantikan Mendiang Renville Antonio
- Terpilihnya Aklamasi AHY dan SBY sebagai Pemimpin Demokrat Akan Bawa Kejayaan di Pemilu 2029
Sebabnya, sampai saat ini Demokrat masih solid dan memiliki kekuasaan serta ideologi yang kuat.
Hal itu disampaikan oleh Direktur Eksekutif Oversight of Indonesia's Democratic Policy, Satyo Purwanto menanggapi gejolak yang saat ini tengah dihadapi Demokrat.
"Karena PDIP dan Gerindra enggak oposisi dengan pemerintah. Mereka masih solid karena memiliki kekuasaan dan ideologi yang kuat, ideologi yang kuat pun tidak jaminan ketika ideolognya terlambat melakukan regenerasi yang mulus," ujar Satyo, seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (25/2).
Menurut Satyo, persoalan yang terjadi di tubuh partai yang dipimpin Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bisa terjadi di semua partai politik di Indonesia.
Secara khusus, Satyo mengatakan potensi isu KLB akan menyasar pada partai yang hanya mengandalkan kedekatan dengan kekuasaan dan kekuatan tokoh sentral.
"Satu-satunya partai yang hampir modern adalah Golkar, mereka relatif lebih stabil dan tidak tergantung dengan ketokohan personal," pungkas Satyo.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Menko Infrastruktur AHY Kunjungi PSEL Benowo, Apresiasi Pengolahan Sampah Jadi Listrik
- Demokrat Resmi Punya Dewan Pakar yang Dipimpin Andi Mallarangeng
- Irwan Fecho Gantikan Mendiang Renville Antonio