Setelah mendapatkan kepastian mendapatkan jatah pimpinan DPRD Jember, dua partai besar di Jember segera melakukan proses internal masing-masing untuk menempatkan kadernya menjadi calon pimpinan Dewan periode 2024-2029.
- Usulan Penghapusan Anggaran Makan Bergizi Gratis di Sidoarjo Tuai Kontroversi
- Perayaan HUT Gerindra Ke-17 di Jawa Timur Sukses, Tampilkan Kekompakan dan Semangat Kader
- HUT DPC Gerindra Kota Probolinggo, Anggota Dewan Turun Langsung Bagikan Uang Dan Ratusan Nasi Kotak
DPC PKB menyiapkan 5 Caleg terpilih untuk mengikuti Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) atau Fiy and Proper test di internal DPP PKB. Demikian juga dengan DPC Partai Gerindra Jember, sudah mengajukan Calon Pimpinan Dewan periode 2024-2029.
"Seluruh Caleg terpilih, dijadwalkan dilantik 21 Agustus 2024 mendatang," Ketua DPC Partai Gerindra, H Ahmad Halim, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Rabu (17/7).
Dia menjelaskan, untuk calon pimpinan DPRD Jember, masih dalam tahapan usulan di internal masing-masing. Yang jelas sesuai regulasi tentang susunan dan kedudukan, terdiri unsur pimpinan DPRD yang terdiri dari 4 orang.
"Yakni 1 ketua dan 3 orang wakil ketua. Penentuannya berdasarkan perolehan kursi di DPRD dalam pemilu legislatif 2024 lalu," katanya.
Perolehan kursi di DPRD Jember, secara berurutan sebagai berikut yaitu Partai Gerindra 10 kursi, PKB 8 Kursi, PDI Perjuangan 8 kursi dan Nasdem 6 kursi.
Keempat partai tersebut, yang berhak mengirimkan nama-,nama calon pimpinan dewan.
"Untuk posisi ketua, akan ditempati Partai pemenang pemilu, yang memiliki kursi terbanyak di DPRD Jember, yaitu partai Gerindra," jelasnya.
Untuk di Partai Gerindra lanjut dia, saat ini masih dalam proses. Mekanismenya, DPC mengirimkan nama-nama calon pimpinan, kepada DPP melalui DPD Partai Gerindra Jawa Timur.
Selanjutnya akan keluarkan surat rekomendasi, siapa nantinya, yang akan ditunjuk menerima mandat menjadi ketua Dewan. Tahapan ini, masih bulan Agustus 2024, setelah pelantikan yang dijadwalkan 21 Agustus 2024.
"Setelah itu ada waktu 1 bulan (dari pelantikan), untuk menentukan pimpinan," jelasnya.
Namun sejauh ini, Halim enggan menyebut nama-nama itu ke publik, karena masih dalam proses di internal.
Namun dia berharap pemilihan pimpinan tersebut, bisa berjalan lancar, karena mekanismenya, DPRD Jember, bisa bekerja, kalau alat kelengkapan DPRD atau pimpinannya sudah ada.
Berbeda dengan Ketua DPC PKBm Kabupaten Jember, HM Ayub Junaidi. Dia secara terus terang menjelaskan nama-nama calon pimpinan, yang diajukan DPC PKB Jember.
"Kami sudah ajukan 5 Nama Calon pimpinan DPRD Jember. Yakni Muhamad Itqon Tsauqi, Muhammad Hafidzi Kholis, Fuad Hasan, Sunarsih Horis dan Robit Wajdi," katanya.
"Kelima nama ini, lanjut dia, akan menjalani Fit and Proper test di DPP PKB, Minggu depan (21/7). Untuk selanjutnya kami menunggu siapa yang akan mendapatkan rekomendasi dari DPP PKB," pungkasnya.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- DPRD Jember Apresiasi UHC Prioritas Bupati Gus Fawait
- Pemkab Jember Serahkan Ranwal RPJMD ke Dewan Untuk Segera Dibahas
- Usulan Penghapusan Anggaran Makan Bergizi Gratis di Sidoarjo Tuai Kontroversi