Bupati Jember, H Hendy Siswanto, mengambil langkah kebijakan pengetatan pengawasan pekerja buruh migran pendatang, tempat wisata hingga tingkat desa dan kelurahan dengan dengan mengeluarkan Surat Edaran (SE) tentang Penegakan Disiplin Protokol Kesehatan (Prokes). Demikian instruksi bupati dalam rapat koordinasi atau rakor dengan Kepala Organisasi Perangkat Daerah ( OPD), camat, lurah dan kades.
- Polresta Sidoarjo Raih Presisi Award dari Lemkapi
- Dorong Pertumbuhan Investasi, Wali Kota Eri Beberkan Proyek Pembangunan 2025
- Kanwil Kemenkumham Jatim Sita Barang Terlarang Berbahaya Milik Warga Binaan
"Saya sampaikan pada peserta rakor, memasuki masa Idul Fitri, ada 500 PMI sudah masuk duluan. Kita tidak tahu itu. Namun ada 173 orang yang terpantau dan diswab yang hasilnya negatif dan kita jemput. Dan penyebarannya kita jaga," Ucap Bupati Hendy dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Jumat (7/5).
Dia menjelaskan strategi menjaga Penyebaran PMI tersebut, dengan cara membuat posko Penanganan covid 19, ditingkat kecamatan dan tingkat Desa. Dia berharap kedua posko tersebut, bisa memonitor mereka.
Dalam surat edaran itu, Ada sejumlah instruksi bupati dalam penegakan disiplin Prokes dan penanganan Covid-19 menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Yakni pengawasan kepada Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Jember yang berdatangan ke Kabupaten Jember. Instruksi ini diberikan kepada petugas di tingkat kecamatan, sampai kelurahan dan desa. Selain itu ada pengawasan kepada pendatang yang masuk ke daerah terkecil di Jember, seperti desa dan kelurahan. Bahkan bupati juga menginstruksikan pengawasan ketat tempat wisata.
"Dengan adanya surat edaran itu, camat, kades dan Polsek akan membantu mensosialisasikan kepada masyarakat. Selain itu, tiket tidak akan dijual," pungkasnya. Izza
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Satpol PP Bentuk Pasukan Sobo Ratan, Siap Keliling Surabaya Kembalikan Fungsi Pedestrian
- Tutup Tahun 2022, Realisasi PAD Surabaya Tak Capai 90 Persen dari Target
- Gunung Raung Keluarkan Kabut Hitam, BPBD Bondowoso Siapkan Masker untuk Warga Lereng