DPC Hiswana Migas Besuki dan Pertamina memastikan stok Bahan Bakar Minyak (BBM) dan gas elpiji bersubsidi aman hingga Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M.
- Polisi dan TNI Sidak SPBU di Jombang, Pastikan BBM Aman Terkendali Jelang Mudik Lebaran
- Pertamina Diminta Jamin Ketersediaan Stok BBM saat Lebaran
- Pertamina Niaga Jamin Stok BBM Subsidi Aman
Kepastian ini dilakukan setelah melakukan pengecekan ke seluruh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah Jember.
Dengan demikian, kebutuhan BBM untuk musim mudik dan balik idul Fitri tahun ini aman atau tercukupi.
Demikian pula dengan kebutuhan tabung gas elpiji 3 kg, juga aman untuk kebutuhan masyarakat selama merayakan hari kemenangan.
Ia menjelaskan pengiriman BBM dari Pertamina ke SPBU di Jember telah berjalan sesuai mekanisme. Hal ini memastikan kebutuhan masyarakat, termasuk pemudik dapat terpenuhi dengan baik.
Demikian juga untuk tabung gas elpiji 3 Kg, ada penambahan di minggu pertama Maret sebesar 43.680 tabung. Kemudian di minggu keempat yang sudah direalisasikan ada 113.120 tabung.
"Dengan adanya penambahan tersebut, total tambahan gas elpiji 3 Kg di bulan Maret mencapai 156.800 tabung," katanya.
Jumlah ini, lanjut dia lebih banyak dibandingkan alokasi harian biasanya. Biasanya alokasi rata-rata harian 76.837 tabung. Jadi ada penambahan sebesar 204,07 persen.
"Artinya, untuk bulan Ramadan dan jelang Idul Fitri 1446 Hijriah ini, total stok tabung gas 3 Kg kurang lebih 233.637," terangnya.
Menurut Ikbal, dengan stok yang mencukupi, masyarakat bisa menjalani Idul Fitri dengan nyaman. Ia memastikan bahwa tidak ada kekurangan gas elpiji atau BBM yang dapat mengganggu aktivitas perayaan Lebaran untuk mudik atau balik lebaran.
Menanggapi isu adanya BBM oplosan yang sempat beredar, Ikbal menegaskan dari hasil pengecekan, di Jember tidak ditemukan adanya oplosan tersebut.
"Hiswana migas dan Pertamina Jember selalu mengedepankan kinerjanya, sehingga selalu melakukan pengecekan kualitas maupun kuantitas BBM yang disalurkan," terangnya.

ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Angka Kemiskinan Jember Masih Tertinggi Kedua di Jawa Timur, Gus Fawait Prioritaskan Koperasi dan Peningkatan IPM
- Pemkab Kerahkan Tim URC untuk Perbaikan Jalan Rusak di Jember
- Gaji ASN dan DPRD Kabupaten Jember untuk Bulan April 2025 Belum Cair