Jelang Konferwil, Kiai Madura Dukung KH Makki Nasir Maju Calon Ketua PWNU Jatim

KH Muhammad Makky Nasir calon ketua PWNU Jawa Timur
KH Muhammad Makky Nasir calon ketua PWNU Jawa Timur

Nama KH Muhammad Makk Nasir muncul sebagai salah satu calon ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur masa khidmat 2024-2029. Kini, Kiai Makki menjabat Ketua PCNU Kabupaten Bangkalan. 


Kiai Makki mendapat dukungan untuk maju dalam bursa calon ketua PWNU Jatim dari sejumlah kiai, terutama di Madura. Salah satunya dari Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah Saidiyah Arosbaya Bangkalan, KH Syarifuddin Damanhuri.

Menurut Kiai Syarifuddin, sudah waktunya Kiai Makki memperluas khidmat pengabdiannya di NU di tingkat Jawa Timur. Kiai Makki dinilai memiliki pengalaman mengabdi yang cukup panjang di NU. Kiai Makki menjabat Ketua PCNU Bangkalan selama dua periode hingga sekarang.

“Dedikasi beliau (KH Makki) di NU dan masyarakat sudah teruji. Saya rasa sudah waktunya beliau memperluas jangkauan manfaat tidak hanya untuk masyarakat di Madura tapi juga untuk masyarakat di Jawa Timur,” kata Kiai Syarifuddin dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Kamis ()

Wakil Rais Syuriah PCNU Kabupaten Bangkalan ini menilai KH Makki Nasir merupakan sosok panutan dalam berkhidmat di organisasi NU.

“Saya tahu persis Kiai Makki sebagai ketua PCNU (Bangkalan) sangat taat dan tunduk pada AD ART dan Perkum NU, bergitu juga terhadap arahan-arahan Syuriyah dan para kiai sepuh di lingkungan NU,” tegasnya.

Diketahui, Konferwil NU Jatim dijadwalkan digelar di Pondok Pesantren Tebuireng, Kabupaten Jombang, pada 2-4 Agustus 2024. Salah satu agendanya ialah pemilihan rais syuriah dan ketua tanfidziyah.

Selain Kiai Makki, nama lain yang muncul dalam bursa calon ketua PWNU Jatim ialah KH Abdul Hakim Mahfudz alias Gus Kikin. Saat ini, Gus Kikin menjabat sebagai Pj Ketua PWNU Jatim menggantikan KH Marzuki Mustamar yang sebelumnya dicopot PBNU.

ikuti terus update berita rmoljatim di google news