Jualan Capaian Calon

Ayu Intan Mustika/ist
Ayu Intan Mustika/ist

Mendekati tahun politik 2024 tentang pemilihan Presiden, kini banyak bermunculan relawan yang bergerak mengenalkan calon presiden kepada masyarakat seperti halnya relawan Anies Baswedan, Erick Thohir, dan salah satunya Ganjar Pranowo.

Ganjar1st adalah satu dari sekian banyak relawan Gubernur Jawa tengah ini. Rellawan Ganjar1st terbentuk hampir merata di Seluruh Indonesia bahkan di luar negeri. 

Salah satunya adalah Relawan Ganjar1st  yang tergabung di satuan relawan (Satrel) Ganjars lovers Kota Surabaya. Satrel Ganjars lovers bergerak tidak hanya di kegiatan sosial untuk mengenalkan figur jagoannya. Menurut Koordinator Ganjars Lovers ,Ayu intan Mustika ratna kami merupakan kelompok mandiri.

Relawan ini adalah mandiri, tak ada dana untuk menggerakkan. Keuangan basisnya patungan. Daerah dengan kemampuan lebih berbagai cara berupaya mensosialisasikan Pak Ganjar. 

Ada yang melakukan diskusi, nobar sepakbola, touring serta kunjungan masyarakat, ada yang bagi-bagi sembako bahkan jualan kaos.

Dideklarasikan pada 10 November 2021 di Makam Bung Tomo  Surabaya yang saat itu juga menghadirkan salah satu pejuang,  Djonie Liem Ganjars lovers juga fokus konsolidasi internal. 

Selain menyolidkan relawan juga memperluas jejaring lewat media sosial  dan konsolidasi di tiap kecamatan Surabaya, diyakini cara itu bisa memuluskan tujuan mereka.

Tentu saja, tujuannya bagaimana popularitas dan elektabilitas Pak Ganjar naik, agar dapat turut dalam gelaran Pilpres 2024.

Ada tiga bahan "jualan" relawan kepada warga untuk dipilih. Pertama, capaian Ganjar  selama menjabat sebagai Gubernur Jawa tengah. Kedua, contoh konkrit menyelesaikan permasalahan di Jateng dengan dialog dan hadir langsung di masyarakat seperti kasus Wadas  dan banjir rob Semarang.

Ketiga, segudang penghargaan yang didapatkan Gubernur Jateng.

Relawan Ganjarist, yakin jika Pak Ganjar  akan tunduk pada kode etik, yakni politik santun dan beretika. 

Proses "jualan" sosok Gubernur Jateng ini tidak dilandasi rasa saling menyerang kepada yang lain bahkan selalu mengkedepankan gotong royong. Perbandingan dilakukan berbasis data objektif dan tidak akan melakukan black campaign. 

Selain menghindari polarisasi akibat gelaran Pilpres 2024, langkah ini selaras dengan ide dan gagasan Ganjar yakni menjunjung persatuan Indonesia dan merawat kebhinekaan. 

Relawan berupaya tak terjebak upaya pembelahan sosial yang tumbuh di masyarakat. Ini bagian strategi perang

Relawan politik dalam Pilpres di Indonesia bukan hal baru. Fenomena ini marak sejak Pilpres 2014. 

Kehadiran relawan bakal capres adalah bagian dari strategi perang psikologis para figur. Dengan hadirnya kita relawan, dinilai strategi memunculkan peran relawan ditujukan untuk menciptakan popularitas salah satu figur.

Munculnya (relawan) itu bagian dari strategi perang psikologis di antara para capres  banyak dukungan dari relawan.

Relawan  kampanye  bisa mengerek elektabilitas. Misalkan  elektoral.

Menurut dia, munculnya relawan bakal capres merupakan bentuk resistensi terhadap pemilihan kandidat. 

Meskipun Pilpres masih dua tahun lagi, wajar dan sah saja kelompok relawan bermunculan. 

Relawan dapat mengambil peran sebagai tim sukses bakal capres untuk memetakan dan memikat hati pemilih. Ini juga sebagai bagian dari kampanye.

Penulis adalah ketua relawan Ganjar1st Surabaya 

ikuti terus update berita rmoljatim di google news