Bidang Humas Polda Jatim menekankan kepada masyarakat agar mengantisipasi dan mencegah radikalisasi secara mandiri.
- Humas Polri Harus Selektif Memilih Media Sebagai Mitra Untuk Membangun Komunikasi
- Perkuat Peran Jurnalis, BPBD Jatim Gelar Survival Camp Bagi Pegiat Media Massa
- Bawaslu Kota Probolinggo Harapkan Media Menjaga Netralitas Di Pemilu 2024
Pentingnya pencegahan radikalisme di tataran bawah, karena untuk mencegah dari bahaya yang dapat mengancam keamanan dan ketertiban di wilayah.
Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Dirmanto menegaskan, upaya-upaya dalam mencegah radikalisasi secara mandiri penting dilakukan dengan menanamkan jiwa nasionalisme, berpikiran terbuka dan toleran, waspada terhadap provokasi dan hasutan, berjejaring dalam komunitas perdamaian, dan bergabung dalam damai.
Hal tersebut disampaikan Kabid Humas dalam diskusi dengan beberapa wartawan di Balai Wartawan Polda Jatim, Rabu 29 November 2023 lalu. Sebelumnya, Bidhumas Polda Jatim juga telah mensosialisasikan pencegahan radikalisasi/terorisme dan intoleransi di Ponpes Nurus Sa'adah Batu Malang.
Untuk itu, Kombes Dirmanto meminta kepada Media agar berperan untuk menyampaikan pemberitaan guna memberikan pemahaman dan himbauan tentang bahaya sikap intoleransi, terorisme, dan radikalisme kepada masyarakat.
"Edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya toleransi dan kerukunan dalam bermasyarakat, serta mencegah munculnya aksi-aksi terorisme dan radikalisme yang dapat mengancam keamanan dan ketertiban di wilayah, sangat penting. Media kami harap bisa berperan menyampaikan itu," jelas Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Dirmanto, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Senin (18/2/12).
Lebih lanjut Dirmanto mengatakan, jika masyarakat menemukan tindak kejahatan, terorisme, atau radikalisme, dirinya meminta agar masyarakat segera melaporkan ke pihak kepolisian.
"Jika menemukan tindak kejahatan, terorisme, atau radikalisme, segera laporkan ke pihak berwajib agar segera ada penangan," pungkas Dirmanto.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Dugaan Kekerasan Seksual terhadap Tahanan Wanita, Oknum Polisi Pacitan Meringkuk di Polda Jatim
- Wali Kota Eri Perintahkan Kadisperinaker Surabaya Dampingi Lapor Polisi: Agar Kasus Ijazah Tuntas Tak Mengambang
- Uang Deposito Tak Bisa Dicairkan, 14 Nasabah Lapor Polda Jatim