Khofifah Apresiasi Muslimat Ngawi Lewat Sentuhan Produk UMKM

Ketua Umum PP Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa sekaligus Gubernur Jawa Timur mengapresiasi peran Muslimat NU Cabang Ngawi yang fokus pada pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).


Ia berharap, Muslimat NU Cabang Ngawi dapat memberikan penguatan perluasan pasar bagi UMKM. Caranya dengan terus mengkreasikan usaha-usaha ekonomi produktif dari UMKM yang ada.

Kita melihat keberadaan Muslimat Ngawi ini terus menata diri. Tentunya salut banget ya menuju penguatan UMKM," kata Khofifah usai menutup Pasar Rakyat Muslimat di alun-alun Ngawi, Minggu, (28/7).

Khofifah mengaku, kontribusi UMKM untuk perekonomian di Jatim terhadap PDRB cukup tinggi. Tetapi dirinya berharap terus ada peningkatan penguatan peran perempuan sebagai pelaku UMKM terutama dari kalangan Muslimat. Produksi UMKM diharapkan bisa berbicara banyak di pasar luar negeri.

Kami berharap yang sudah kuat bisa mengakses pasar luar. Jadi mereka bisa mengekspor produk produknya,” lanjut Khofifah.

Untuk mencapai tujuan itu, partnership dengan berbagai lembaga yang punya kapasitas memasarkan produk secara online menjadi sangat penting. Sebab saat ini dunia sudah serba digital. Khofifah menyampaikan, pemasaran tidak sekadar memasukkan ke dalam katalog.

Ditempat yang sama Tumukinah Ketua Muslimat NU Cabang Ngawi menjelaskan, saat ini Muslimat diwilayahnya terus mengeksplorasi diri menuju penguatan ekonomi melalui UMKM. Bahkan hasil kerajinan tangan para ibu Muslimat mampu menembus pasar internasional.

"Untuk kerajinan songket tangan baik tas maupun lainya sudah tembus pasar di Jepang. Juga fashion ada pasar tersendiri di Mesir hasil sentuhan tangan ibu-ibu Muslimat Ngawi," ungkap Tumukinah.

Terkait Pasar Rakyat Muslimat yang digelar beberapa hari sebelumnya sebagai bagian memperkenalkan produk unggulan demi merayakan HUT Kabupaten Ngawi ke 661. Dalam ajang tersebut terbagi atas 76 stand pameran yang diikuti baik dari internal Muslimat maupun mandiri. [pr/mkd]

ikuti terus update berita rmoljatim di google news