Turut berduka atas musibah bencana alam erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, ratusan santri Pondok Pesantren Darul Ulum, Rejoso Peterongan, Kabupaten Jombang menggelar shalat gaib dan panjatkan doa di Masjid Islamic Center.
- SAR Gabungan Akan Lakukan Penyisiran dan Pengamatan 3 Wilayah Terdampak APG Gunung Semeru
- Tim DVI Kembali Identifikasi Lima Jenazah Korban Semeru, Total 35 Jenazah Dikenali
- Pigai Sarankan Puan Buka-bukaan Berbuat Apa untuk Korban Semeru?
Shalat ghaib dan doa bersama ini sengaja mereka gelar sebagai rasa kemanusiaan, menjaga solidaritas persatuan dalam berbangsa dan sebagai ummat islam yang Rahmatan lil Alamien.
Majelis Pengasuh Pondok Pesantren Darul Ulum, KH Zulfikar As'ad mengatakan bahwa shalat ghaib ini dilaksanakan untuk menghormati dan mendoakan beliau para korban bencana alam erupsi Gunung Semeru.
"Semoga para korban segera pulih dan yang meninggal semoga mendapat rahmatNYA. Dan keluarga yang ditinggalkan mendapat kesabaran," tutur Gus Ufik penggilan akrabnya, Senin (06/12).
Gus Ufik menambahkan bahwa shalat ghaib dan doa bersama ini merupakan sebagai bentuk persatuan berkebangsaan, islam yang rahmatan lil alamien. Berdoa agar suasana kembali pulih dan mendapatkan keselamatan dari Allah SWT.
Diketahui, Gunung Semeru meletus pada hari ini, Sabtu (4/12/2021). Letusan gunung api yang terletak di Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang itu menyebabkan guguran lava dan awan panas yang melanda sejumlah daerah di sekitarnya.
PVMBG juga mencatat Gunung Semeru juga masih erupsi pada Minggu (5/12) pukul 05.03 WIB. Erupsi itu tercatat di seismogram amplitudo maksimum 10 mm durasi 201 detik.
Sementara itu, imbas erupsi Gunung Merapi sampai saat ini, 14 orang dinyatakan meninggal, 56 terluka dan 1.300 warga terpaksa harus mengungsi.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Haji Samwil Ajak Ribuan Warga Kirim Doa ke Leluhur dan Almarhum Renville Antonio
- Ribuan Masyarakat Ikuti Tasyakuran dan Doa Bersama di Grahadi, Gubernur Khofifah Ajak Bersatu Guyub Rukun Wujudkan Jatim Gerbang Baru Nusantara
- Libatkan Ulama Hingga Pengusaha di Madiun, Tim Pemenangan Hari Wur Purnomo Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan