Seleksi CPNS 2024 Diundur hingga Agustus

Pendaftaran CPNS di portal Badan Kepegawaian Negara/RMOL
Pendaftaran CPNS di portal Badan Kepegawaian Negara/RMOL

Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang sebelumnya dijadwalkan pada Juni 2024 mundur ke Agustus 2024. Alaannya, sejumlah kementerian/lembaga dan pemerintah daerah hingga saat ini belum mengajukan formasi yang dibutuhkan.


"Kami masih menunggu, ada K/L dan Pemda yang belum mengusulkan (formasi CPNS). Verifikasi (formasi) CPNS sudah sudah 97 persen, insyaallah sekitar Agustus (diumumkan) untuk rekrutmen," kata Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Abdullah Azwar Anas dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Senin (29/7).

Usulan formasi CPNS nantinya harus melewati proses verifikasi untuk menghindari ketidaksinkronan data. Proses inilah yang akan memakan waktu tambahan.

Anas mencontohkan, misalnya Kemenpan RB meminta formasi posisi auditor di posisi tertentu, tetapi yang diajukan instansi terkait formasi tenaga teknis.

"Padahal, tenaga teknis sudah kita kurangi karena nanti terdisrupsi digital. Di situlah kita perlu verifikasi yang diusulkan pemda dan Kementerian/Lembaga agar sesuai arahan Presiden Joko Widodo," jelasnya.

Seleksi CPNS ini awalnya dibuka pada Juni 2024 lalu, namun kemudian mundur ke Juli hingga ke Agustus 2024 ini. 

Adapun total posisi yang dibuka mencapai 1,28 juta untuk memenuhi kebutuhan 2,3 ASN secara nasional, termasuk 60 ribu penempatan di IKN Nusantara. Kebutuhan ini rencananya bakal dipenuhi secara bertahap.

ikuti terus update berita rmoljatim di google news