Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polda Jatim membongkar penimbunan ribuan ton gula di gudang PT Kebun Teh Mas (KTM) di Lamongan.
- NFA bersama Pemkot Surabaya dan Satgas Pangan Polri Pantau Keamanan Pangan di Pasar Genteng Baru
- Satgas Pangan Polres Madiun Pastikan Stabilitas Harga dan Ketersediaan Pangan Selama Ramadhan
- Satgas Pangan Kota Mojokerto Sidak Pasar, Pastikan Stok dan Harga Bahan Pokok Jelang Ramadan
Saat menggerebek gudang tersebut, Satgas menemukan sebanyak 15 ribu ton gula rafinasi dan 22 ribu gula kristal putih.
"Selama ini PT KTM mengeluh tak mendapat izin impor bahan baku untuk produksi gula rafinasi," ujar Tim Satgas Pangan Jatim AKBP Suryono,, dikutip Kantor Berita RMOLJatim di Surabaya, Kamis (29/4).
Dia menginstruksikan PT KTM segera menjual dan mendistribusikan gula agar tidak terjadi kelangkaan supaya pasokan gula di pasaran dan kebutuhan UMKM tetap tercukupi.
"Sidak ini bertujuan mencegah terjadinya gejolak harga secara tidak normal atau kurangnya pasokan pangan yang memicu kenaikan harga," katanya
Pria yang juga menjabat Kasubdit Indagsi Polda Jatim menyatakan bahwa kelangkaan gula rafinasi tidak benar. Sehingga impor tak perlu dilakukan karena stok gula masih aman.
"Stok gula untuk Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri dipastikan aman," tegas dia.
Sebagaimana diketahui, keluhan mengenai krisis gula rafinasi marak di Jatim diikuti desakan agar PT KTM diberikan ijin impor raw sugar. Desakan itu disampaikan Kordinator Forum Asosiasi Pengguna Gula Kristal rafinasi (FAPGKR) Dwiatmoko Setiono. FAPGKR juga melayangkan surat kepada Menteri Perindustrian pada 15 Maret 2021.
Dalam suratnya tertulis PT KTM mengalami kesulitan bahan baku, dan banyaknya IKM yang terdampak karena selama ini bergantung pada pasokan gula rafinasi dari PT KTM. Klaim kelangkaan itu ditepis Dirjen Industri Agro Kementerian Perindustrian Abdul Rochim.
ikuti terus update berita rmoljatim di google news
- Wali Kota Eri Perintahkan Kadisperinaker Surabaya Dampingi Lapor Polisi: Agar Kasus Ijazah Tuntas Tak Mengambang
- NFA bersama Pemkot Surabaya dan Satgas Pangan Polri Pantau Keamanan Pangan di Pasar Genteng Baru
- Uang Deposito Tak Bisa Dicairkan, 14 Nasabah Lapor Polda Jatim